отделка балкона панелями


В настоящее время отношение к использованию балкона или лоджии кардинально изменилось по сравнению с советскими временами. В те годы балкон или лоджия использовалась, скажем откровенно, в основном в качестве дополнительной кладовки, где хранилось все что не требуется в использовании ежедневно, и сезонные вещи (санки, лыжи, и т.п.), и все что не хочется держать «на виду», и всяческий «хлам» (а вдруг пригодится). Максимально полезным можно было считать разведение растений и использование пространства в качестве сушки белья. То есть с точки зрения создания дизайна интерьера, организации быта, зон отдыха, создания удобного и приятного для жизни пространства для семьи пространство балконов и лоджий использовалось крайне неэффективно. Доступность современных конструкционных и отделочных материалов позволяет превратить балкон или тем более лоджию в настоящее жилое помещение, максимально полезно используя каждый сантиметр такой «недешевой» площади, в соответствии с пожеланиями и финансовыми возможностями владельцев.

С нашей точки зрения, для цели устройства комфортной и удобной среды следует отказаться от идей хранения на балконе всякого рода якобы «нужных» вещей – колеса, шины, крупные старые предметы бытовой техники и мебели, по возможности максимально ограничив их количество, и предусмотрев места их компактного хранения (закрытый шкаф, закрытые стеллажи вдоль стен и борта балкона, у некоторых владельцев балконов на первых этажах домов – возможность устройства «подпола»).

Сделать балкон или лоджию пригодной для использования можно, произведя ремонт (капитальный или косметический) и отделку, заранее определившись с будущим дизайном в соответствии с Вашими пожеланиями и возможностями.

Процесс ремонта и отделки (как капитальной, так и косметической) можно разделить, соответственно спланировав в дальнейшем требуемые работы, на основные этапы, если таковые требуются:
Предварительный – «электрификация» территории балкона и лоджии: в соответствии с Вашими дальнейшими планами по отделке и использованию балкона заранее провести из квартиры на балкон линии электропитания (розеток и осветительных приборов, питания электрических теплых полов, кондиционера и т.п.), уложив их либо в штробы, либо, при открытом способе монтажа, предусмотрев наличие кабель-каналов к розеткам и светильникам. Пригласите профессионального электрика для выполнения этих несложных для специалиста работ.
  1. Остекление – непременный атрибут отделки балкона – «отгораживает» территорию от внешнего мира, защищает от шума, пыли, осадков. Выполняется в большем числе случаев из пластиковых оконных профилей (пвх окна), это «теплый» вариант, с одновременным внутренним утеплением и бортика-барьера, и пола. Позволяет превратить балкон или лоджию в настоящую («нелишнюю») жилую комнату. Можно использовать «холодное» остекление – металлические рамы со стеклами, раздвижные (экономит пространство), реже распашные. При «холодной» отделке не исключается и использование деревянных рам со стеклами, при условии надлежащего их состояния (отсутствие щелей, перекосов, нормального режима открывания-закрывания створок). Последний вариант зачастую трудоемок и неэффективен (починка, замена частей деталей, заделка трещин, герметизация стыков стекол и рам, окраска рам), зачастую целесообразней и проще демонтировать и установить новую современную оконную конструкцию. При желании и отсутствии градостроительных ограничений возможно «панорамное» остекление балкона или лоджии (окна «в пол»), при этом бортик-барьер демонтируется и заменяется оконной конструкцией. Светозатемнение и светозащита окон выполняется также как и при оформлении жилых комнат – можно использовать широчайший ряд современных конструкций и материалов – обычные классические шторы и тюли на карнизах, рулонные шторы, римские шторы, рулонные шторы «день-ночь», «блэк-аут», «зебра», жалюзи вертикальные или горизонтальные, вплоть до защитных «глухих» рольставен и роллет.
  2. Устройство пола – чернового (выравнивание бетонного основания, если требуется - поднятие уровня, утепление, в т.ч. по желанию системой теплых полов, подложка под чистовое покрытие) и чистового – настил выбранного напольного покрытия (керамическая плитка, керамогранит, линолеум, паркет, ламинат хдф, ламинат виниловый и т.п.).
  3. Отделка потолка – выравнивание, далее либо просто окраска (как вариант – поклейка потолочных обоев под покраску), либо если требуется устройство встроенных осветительных приборов - монтаж подвесного потолка, в том числе многоуровневого. Это может быть или потолок из гипсокартонных конструкции (самый трудоемкий вариант), или реечные металлические, или натяжные потолки, или потолки из пластиковых панелей. Монтаж последних 3-х вариантов у профессиональных ремонтников занимает минимальное количество времени – несколько часов. Для самостоятельного монтажа доступны при наличии минимальных навыков и простейшего инструмента варианты устройства потолка реечного металлического или потолка из пластиковых панелей. Последний вариант (использование пвх-панелей) самый быстрый и «бюджетный».
  4. Отделка стен. На балконе или лоджии «метраж» стен по сравнению с комнатами и помещениями внутри квартиры невелик - проемы вокруг окон и балконной двери, внутренняя сторона «барьера-бортика», и боковые стенки. В их отделке используются любые современные способы и материалы для чистовой отделки стен внутри помещения – выравнивание (если требуется для выбранного типа отделки, оштукатуривание и шпатлевание), просто окраска, оклейка обоями, в т.ч. под покраску, облицовка плиткой, обшивка стеновыми панелями (из мдф, хдф, пвх) с выбранным дизайном.
Следует отметить, что использование панелей из пвх – самый быстрый и «чистый» способ отделки стен и потолков на балконе (как впрочем, и в других помещениях). Справиться с монтажом панелей пвх можно самостоятельно. Выбрать пвх-панели можно соответственно Вашим желаниям и возможностями – термопереводные (дешевле, дизайн-рисунок выполняется нанесением специальной тонкой пленки), «ударопрочные»-ламинированные (подороже, дизайн из более толстой пвх пленки), офсетная печать (средняя ценовая категория, прямая окраска панелей рисунками по мрамор, камень) и иные. Панели из мдф также пригодны для отделки балконов, отделанных по «теплой» технологии (мелкодисперсная основа из измельченной древесины, картон, декоративное покрытие – бумага с различными рисунками – под дерево, мрамор, или фактурное полимерное покрытие с имитацией камня или кирпича).
Также относительно бюджетным и несложным способом является отделка стен и потолков с использованием стеклообоев под покраску – нетканые рулонные материалы на основе кварцевого песка (стекла), изготовленные из тончайших «стеклянных» нитей, выполняются в нескольких популярных дизайнах – рогожка, елочка, диагональ, ромб и другие. Полностью минеральная основа обеспечивает превосходные эксплуатационные свойства стеклообоев – влагостойкость, негорючесть, прочность, возможность скрыть мелкие дефекты стен. Приклеиваются как обычные обои (на специальный клей для стеклообоев, предлагается многими производителями) в соответствии с инструкцией. После высыхания окрашиваются два раза красками на водной основе (акрилатными, латексными), при желании покрываются лаком на водной основе (матовым, полуглянцевым, глянцевым). Возможно перекрашивание несколько раз.

Балкон отремонтирован – наслаждайтесь - Вы получили дополнительную комфортную площадь в Вашей квартире. Можете использовать её по Вашему усмотрению – рабочее место-кабинет, терраса для приятного отдыха за чашкой чая и дружеских бесед, удобное место для хранения нужных в быту мелочей.

Яндекс.Метрика